Беларусь
Белоруссия – любовь моя!
 Впечатления о Белоруссии                 
«Белая Русь — нежное и поэтическое имя, оно как нельзя лучше подходит вашей стране. Ведь «белый» — значит светлый, чистый, невинный. Беларуси не свойственны яркие краски Средиземноморья. Не обладает она и экзотичностью Африки или тонким лукавством Востока, – так отзывается о Беларуси китаец Ван Таньцзяо. И я присоединяюсь ко всем его впечатлениям.

«Её тихое обаяние проявляется постепенно — в мягких переливах утреннего неба над размытой линией горизонта, в зелени привольно раскинувшихся полей, в бодрящем аромате соснового бора, в печальном крике журавлей. Ускользающая красота Беларуси раскроется тому, кто способен остановиться и ощутить окружающий мир: всмотритесь в глубокие глаза Беларуси — синие озёра, опустите руки в прохладную воду весёлого ручья, спрячьтесь от тёплого дождика под зелёную лапу ели. Удивительная вещь может показаться: здесь, в самом сердце Европы, время замедлило свой бег. Пусть вокруг бурлит двадцать первый век, пусть цивилизация продвигается вперёд семимильными шагами, а в Беларуси природа остаётся натуральной, люди — человечными, ценности — вечными. За свою многовековую историю Беларуси была завоёвана много раз, но сама никогда не была завоевателем. Белорусам приходилось менять веру, принимать чужую культуру и язык. Но при всём этом Беларусь никогда не теряла своей самобытности. Она склонялась, как трава, под ураганом завоеваний, чтобы после снова распрямиться и зазеленеть. Основная отличительная особенность белорусского народа — способность с пониманием относиться к чужим убеждениям. Белорусы всегда гордились тем, что в их стране нет места преследованиям  по религиозным и национальным признакам». 

Самобытность, чудесная природа, культура, мягкость красок – Беларусь! Ее есть за что любить! Главное: за то, что здесь можно жить свободно, без угнетения и страха за свою жизнь, жизнь друзей и знакомых. Вот поэтому сюда переехали мои дорогие друзья из Украины, из Полтавы. И очень этому рады, полюбив Белую Русь с первого взгляда! Так же, как и я. И как наши земляки, друзья Татьяна и Александр Гуревичи, с которыми мы с обоюдной радостью встретились в Минске. 
Здравствуй, Беларусь! 
Не полюбить Белоруссию-Беларусь просто невозможно! Я влюбилась в эту сказочную страну с первого взгляда, еще летом 2011-го. А как же хороша Беларусь в мае! 
 
Май! Половодье белоснежных, кремовых свечек каштанов, тополя, вязы, ясени, плакучие ивы и березы, липы, строгие ряды или группы островерхих, стройных туй, которые легко можно принять за южные кипарисы, могучие клены под небеса  - деревья спокойно заглядывают в окна седьмого этажа.  Сейчас, во второй половине мая, листва такая яркая, изумрудная. Особенно после дождя изумительно пахнет тополиными почками, сиренью! 
Запахи мая вдыхая взахлеб,
Мне кинул сережку хмельной тополек! 
Улицы городов утопают в роскошной зелени, расписаны цветистыми, всегда причесанными  газонами. 
 
Мои дорогие друзья, подарившие мне Белоруссию – Людочка Черкасова – мы работали в Таджикистане геологами и ее замечательная семья, муж Леша и сын Андрей.
 
Где-то на этой реке произошла битва с наполеоновскими войсками.
… Тюльпаны, тюльпаны, тюльпаны – они повсюду на улицах…  Впрочем, на утро этой красоты уже не было! Буквально назавтра их сменили совсем другие цветы – более летние. Они еще плохо прижились, и ливень с грозой, хлестнувший нам по пяткам, был для них как нельзя кстати. 
 
 
Антонина Лаврик
журналист

+ 7 924 329 6593 

Приморский край, г. Дальнегорск
© Антонина Лаврик  2000-2018.  Все права защищены.
Создание сайта: Katalonka